当前位置:上饶市人力资源和社会保障网 >> 新闻动态 >> 县市区人保动态 >> 生态农业扶贫车间 扶出贫困村民脱贫梦
生态农业扶贫车间 扶出贫困村民脱贫梦
[来源:本站原创 | 作者:佚名 | 日期:2017年11月14日 | 浏览 次]

家住灵溪镇邵新村的建档立卡贫困妇女徐水香,是个小学未毕业、从未出过远门的家庭妇女,经就业扶贫车间生态农业菌菇种植技术培训后,在设在该村生态农业菌菇生产就业扶贫车间里认养了一垄1000个菌菇包,除了认养菌菇分红,加上在车间照料菌菇生产每天60元的收入,还照顾到家里,“我在这里学会了菌菇种植技术,在车间有了稳定工作,一年下来过万元,在家门口就能工作有了稳定收入。”她乐呵呵地说道。她的就业故事,是我区建立生态农业就业扶贫车间,帮扶贫困劳动力快速实现就业,增收脱贫的一个缩影。

今年以来,我区就业精准扶贫以“就业一人、脱贫一户”为目标,通过建立生态农业等类型就业扶贫车间,鼓励农业、工业企业大力吸纳农村建档立卡贫困劳动力就业等就业扶贫措施,落实就业扶贫政策,全区2015名劳动年龄内的建档立卡贫困劳动力1434人在各种行业实现就业。

在镇村建立生态农业菌菇生产就业扶贫车间。针对建档立卡户当中文化水平低、就业技能低、年龄偏高、出不了家门工作的贫困劳动力情况,大力开发农村种养殖产业,鼓励扶持一批种养殖企业公司发展成为吸纳贫困劳动力就业基地,将生产车间设立在贫困人员较多的贫困村,精准对接贫困劳动力在家门口工作。以生产销售生态农产品——菌菇为主的江西省鲜禾生态农业发展有限公司就是其中的典型。该公司在沙溪镇青岩村,目前已建立起“公司+基地(车间)+农户”生产扶贫模式:公司研发培育菌菇苗包,菌菇苗包培育成功后,分发到各车间生产,生产由当地贫困农户承担,菌菇生产成熟后公司回收销售。公司负责生产车间的建设、免费对贫困户的菌菇生产管理知识和技能进行培训,贫困户只负责菌菇的生产和照料。这种模式,既解决了公司生产用工用地问题,同时解决了出不了家门的贫困劳动力就业问题,据了解,在该车间工作的贫困劳动力每天收入不低于60元。目前该公司在我区邵新村、宋宅村、青石村、青金村、老坞村、铅岭村等6个贫困村先后搭建菌菇生产“就业扶贫车间”,吸纳当地农村劳动力就业500多人,其中建档立卡户劳动力160余人。


上饶婚嫁网